*숙성(완숙) 꿀과 일반꿀의 차이.
숙성 꿀이란?
일년에 한 꽃당 1회 채밀한 꿀로서
벌들이 날개 짓으로 열을 발생시켜 꿀속에 수분을 증발시켜
벌들의 겨울 먹이로 완전하게 전화가 끝난 밀봉된꿀을 채밀한 꿀을 말합니다.
아래 사진처럼 하얀막(밀랍 막)을 씌워 놓은 것을
밀도(칼)로 벗겨내어
채밀하여 바로 병에 담은 꿀입니다.
소량 생산만 가능하며 향이 아주 진하고 맛이 강합니다.
3~5일마다 채밀하여 꿀속에 수분이 높은 일반 꿀에 비하여
30~40% 정도의 생산량에 미치지 못합니다.
꿀벌은 꽃을 찾아가서 그 꽃들의 꽃꿀(nectar)를 모아서 벌꿀을 만들기 시작합니다. 많은 식물들이 꿀벌들이 꽃을 찾아오도록 유도하는 방법으로서 꽃꿀을 분비합니다. 꿀벌들이 꽃들을 찾아가면 한 꽃에서 다른 꽃으로 화분(pollen)을 옮겨서 수분을 시켜 열매를 맺게 됩니다.
대부분의 꽃꿀은 자당(蔗糖, sucrose; 이당류, disaccharide)과 물, 그리고 그 식물의 고유한 유익성분(neneficial substance)이 섞인 것입니다. 이 꽃꿀을 가지고 벌꿀을 만들기 위해서 꿀벌은 두 가지 일을 합니다.
1. 꿀벌이 생성하는 효소들이 자당(수크로스, 이당류)를 포도당(glucose)와 과당(fructose), 즉 단당류(monosaccharides)로 변환시킵니다.
2. 꽃꿀의 수분을 꿀벌이 날개짓하여 증발시킨 후 약 18%의 수분만 벌꿀에 남겨놓습니다.
전화효소인 인버타제(invertase)는 대부분의 자당(이당류)를 두 개의 6탄소당과 포도당와 과당(fructose)과 같은 단당류(monosaccharides)로 변환시킵니다. 소량의 포도당은 제2효소인 글루코스 산화효소(glucose oxidase)에 의해서 글루콘산(gluconic acid)과 과산화수소(hydrogen peroxide)로 변환됩니다. 글루콘산은 벌꿀을 박테리아와 사상균, 곰팡이/진균과 같은 미생물이 살기 어려운 산배지(酸培地, acid media)로 만들어줍니다. 한편으로 미량의 과산화수소가 벌꿀이 숙성되는 동안 동일한 미생물에 대항하여 단기간 동안 보호해줍니다.
꿀벌은 꽃꿀(nectar)의 함유 수분을 줄여서 높은 삼투압을 형성하여 미생물로부터 벌꿀 자체를 보호해줍니다.
꿀벌들은 꽃꿀을 입에 넣고 가공하여 수분을 제거한 후에 벌집에 작은 가공된 벌꿀을 방울방울 쌓아서 저장합니다. 이 때 수분을 제거하기 위해서 날개로 공기를 유동시켜 벌꿀의 수분을 증발시킵니다. 이로 인하여 벌꿀은 냉장 저장할 필요가 없이 수년 동안 계속 보존할 수 있으며 곰팡이와 사상균, 박테리아로부터 안전한 자연숙성 천연생꿀을 매우 안정적인 식품으로 만들어집니다.
꿀벌들이 꽃꿀을 채취하여 자연숙성 천연생꿀로 가공하여 벌집에 저장한 후 벌집 덮개를 닫을 때까지 채밀하지 않고 꿀벌들에게 맞겨놓는 방식으로 생산하는 벌꿀이 바로 '자연숙성 천연 완숙꿀(생꿀)'입니다. 자연숙성 천연생꿀(완숙꿀)만이 진정한 벌꿀의 효능을 갖고 있습니다.
3.도토리 화분!!! 일년에 단 20일 채취
화분이란?
전국어디서나 4월 중순경부터 중부지방은 20일경이면 도토리(상수리나무)나무에 꽃이 핍니다.
일년에 딱 20일 정도만 피는 꽃에서 벌들이 꿀과 함께 가져온 꽃가루를 자연그대로
생산한 것입니다. 벌 화분은 꽃에서 채취해온 꽃가루에 벌들의 소화효소와 배합해 만드는 것으로 크기는 대략 0.003mm입니다. 이렇게 작은 벌 화분 속에는 단백질, 비타민A, 비타민B, 칼슘, 칼륨 등 나열하기도 어려울 정도로 많은 영양성분들이 함유되어 자연그대로의 종합 비타민의 보고입니다. 방송으로 인하여 정말 인기가 많은 화분입니다.
수확량이 몇년전까지는그리 많지 않았음을 알려 드리며~ 앞으로는 화분의 효능을알게되면 전국의 많은 소비자들로부터 구매신청이늘어나고 인기상품으로 사랑 받으리라 봅니다~~
화분은 의약품이 아닙니다. 순수한 자연에 의해서 얻어지는 자연의 산물로 인체가 요구하는 영양소를 고르게 공급하는 고단위 영양식품으로서 산성체질을 알칼리성으로 개선 중성화시켜 줌으로써 질병을 예방하고 질병에 대한 자연 치유력을 높여주는 양봉산물(꿀벌의 선물)인것 입니다.
화분은 체력증강, 저항력증강, 갱년기장애, 여성의 피부미용, 정력강화에 더욱좋은 식품입니다. 많이들 드세요~~ㅎㅎ
이렇게 2,3 일 햋볕에 건조시키면 보관하여 사용하기가 편리합니다
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